2010.11.14

ショウガの佃煮

先日 ふと 息子と回転寿司へ行きました。

そのうち、なんだか体が熱くなって あったかいねーー


と話していて はっと気が付きました。


ガリ  大量に食べていたんですね〜


さすが ショウガです。


ショウガの佃煮

★材料★  (2人分)


・ショウガ・・・140g
・ しょう油・・・大さじ3
・ 酒・・・大さじ2
・ みりん・・・大さじ3
・ カツオ節・・・6g

<ポイント>

@ショウガはよく洗って、気になる部分は包丁で切りそれ以外は皮のまま使う。
ショウガは皮の近くに栄養分や風味、香りなどがおおく含まれるので、まるごと使うのがオススメ!

★作り方★

@」ショウガを薄くスライスした後、千切りにする。

Aフライパンにショウガ、しょう油、みりん、酒、カツオ節を入れて中火で混ぜながら加熱する。 (7分ほどでショウガに色がつき、しんなりしてくる。)

B完全に汁気がなくなったら完成。
※そのままご飯にのせて食べるとおいしい!



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。