2010.12.09

名店に教わる ひじき旨煮

野菜をとっているつもりで、あと70g足りないという

先日のはなまるマーケット。

あれから、我が家はやたらとスープ系になってます。

たしかに みそ汁より変化が付けられるし、具が固めで 食べる感じを残してもいい、
すりつぶしてポタージュ風でもいい、

コンソメ、中華風、クリーム、トマトと簡単な味だけでもバリエーションが豊富なのも嬉しい。
これは、この冬 使えそうですね〜!


と、言いながら、今日はひじきのうま煮。

だしを入れずに ベーコンとパプリカを使っているところが新鮮!
色合いがものすごく綺麗なのもgood!



ひじき旨煮

★材料★  (4人分)

・芽ひじき(水戻し)・・・200g
芽ひじき(乾燥)約30gを水戻しすると、約200g(水戻し)芽ひじきになります
・ベーコン・・・100g
・パブリカ・・・50g
・ 水・・・150cc
・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・ 砂糖・・・大さじ1

★作り方★

@芽ひじきはパッケージの表記通りに戻し、
沸騰した湯で30秒程度茹でたら水気をよく絞っておく。

A鍋に分量外の油をひき、芽ひじきを中火でさっと炒め水分を飛ばす。

BAに水、しょう油、みりん、砂糖、あればネギの青い部分を加え中火で
半量くらいまで煮詰める。

C煮汁が半量になったらネギを取りだし、ベーコンと細切りにしたパプリカを加えて火が通ったら完成。


たまには 質の高いひじき 食べたいです・・・



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。