2011.01.30

塩豆腐はチーズになる!

これは、ちょっと意外で話題をさらった 塩豆腐

これは、クックパッドで話題になっていたものを逆にはなまるが作ってみたという感じですね。

参考ブログの かこさんの食卓 は素敵な写真に感動です!




★材料★
  (4人分)
* 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
* 塩・・・2g

★作り方★

@ 豆腐の片面に1gの塩をふり、やさしく全体に伸ばす。

A お皿にクッキングペーパーをセットし、塩が付いていない面を上に向けてそっと置く。

B@の要領で、もう片面にも塩をふる。

C全体をクッキングペーパーでやさしく包み、ほどけないように裏返す。

D乾燥しないようラップで密閉する。

6冷蔵室に入れ、24時間置いたら出来上がり!

ひらめき豆腐は絹ごし豆腐が濃厚さと滑らかさが出やすくオススメ!大きさは300gがベストです。

水分が多く出るので、途中でクッキングペーパーを替えると◎

お好みでワサビとエキストラバージンオリーブオイルをかけてもgood!


揚げ物 炒め物 蒸し 鍋に大活躍しそうです!!


こんばんは塩豆乳鍋に しよう〜♬


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★☆★★☆★
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