2011.04.07

高野豆腐のてり焼き風

はなまるレシピ見て 最近はよく作っています黒ハート

黒ハート
なぜかというと 春から塾に通う中学生が二人になり
塾の日には学校から直接 お弁当 またはコンビニ飯の夜ご飯になってしまうので
作れるときには きちんと食べさせなければexclamation×2

という思いからです。

はなまるレシピは、すでに我が家のメモ帳。レシピリストです。


画像-0441.jpg


今回の乾物利用特集の中の 高野豆腐のてり焼き風

本当は照り焼きなのですが、見た目だけソックリで
炒め煮風にして 春菊と 昆布 しいたけを足しました。

高野豆腐に汁がしみて 美味〜でしたよ

★材料★ (2人分)


・高野豆腐・・・2枚
・ 豚ばら肉・・・4枚
・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
・ サラダ油・・・小さじ1
・ しょう油・・・大さじ1と1/2
・ みりん・・・大さじ1と1/2

★作り方★

@高野豆腐を5秒間水に浸け、取り出して縦半分に切る。

A 半分に切った高野豆腐に豚ばら肉を巻きつける。

Bフライパンに巻き目が下になるように並べ、水(1カップ) と
コンソメを加えて加熱する。

C途中で裏返しながらコンソメのスープを高野豆腐にしみさせる。

D中火で4分ほど加熱してフライパンの中の水分が飛んだら、
少量のサラダ油、しょう油、みりんを加えて水分が無くなるまで炒め、
表面に焼き色がついたら完成



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。