2011.06.06

脳を壊さない!モロヘイヤと豆腐のしそごまドレッシング

先日のはなまるマーケットの 脳  の特集


衝撃的でしたっ・・

はなるによると 【脳細胞は一般的には、40歳を過ぎると10年で5%ずつ減る】
【およそ1000億個ある脳の神経細胞が、1日約136万個、1年で約5億個、10年で約50億個も減っている!】

当然 その減り方が早いと、認知症の危険性もあるってことですよね・・・


最近 あっちの部屋へ行き「ん?何しに来たんだっけ・・?」
と15秒ほど考えてしまうことしばしば。

確実に脳細胞は減ってきているのか・・・

さっそく脳におすすめを実行することにしました。

“大豆製品”ד青野菜”の組み合わせ

摂取目安は 毎日
大豆製品・・・100g
青野菜・・・50g


これなら サラダ感覚として 副菜として出ているだけでも充分なんですよね。

早速 はじめましょ


【モロヘイヤと豆腐のしそごまドレッシング】

★材料★ (2人分)

・絹ごし豆腐・・・2/3丁(200g)
・ モロヘイヤ・・・1束(100g)
・ 酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・ しょう油・・・大さじ1
・ ゴマ油・・・小さじ2
・白ゴマ・・・少々
・ ショウガ・・・適宜

★作り方★

@モロヘイヤは葉の部分をちぎってさっと塩ゆでし、
水気を絞ってざく切りにする。

A 酢、砂糖、しょう油、ゴマ油、白ゴマ、手でちぎったシソを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。

Bモロヘイヤと豆腐をドレッシングに加え、お好みで細切りした
ショウガを添えて完成。






にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。