2011.06.27

ササミ中華風そうめん

すでに暑さで素麺やらうどんやらが、休日の昼にはr登場しています。
こんなんでは、夏の間にネタ切れしてしまう・・!


さっそくネタ仕入れ。


最近はサラダ感覚麺がお気に入り。
ラーメンでなく、素麺でやるところが新鮮です


ササミ中華風そうめん

★材料★ (2人分)


・ ササミ・・・1本
・ そうめん・・・2束(100g)
・キュウリ・・・2/3本
・ トマト・・・1個
・ レタス・・・1/4個
・ ショウガ汁・・・適量
・中華風ソース
・さ糖・・・20g
・しょう油・・・大さじ3
・酢・・・80cc
・ゴマ油・・・小さじ2
・ラー油・・・小さじ1
・ザーサイ・・・50g
・長ネギ・・・30g

★作り方★

@ササミは、湯がくときに火の通りが均一になるように開いておく。

Aそうめんが入るサイズのフライパンに水をはり、沸騰したら、
そうめんを茹でていく。

その時、ササミも一緒に湯がけば時間短縮になり、
そうめんの旨味もアップ!
茹で時間は2分。

そうめんが茹で上がったら、冷水で冷やして、水を切っておく。

B続いて中華風ソース作り。

ボウルに砂糖、しょう油、酢、ゴマ油、ラー油、刻んだザーサイ、
刻んだ長ネギを入れてよく混ぜればソースの完成。

Cお皿に盛り付けたそうめんの上に、細切りにしたキュウリ、
1センチ角に切ったトマト、 ちぎったレタス、お好みでショウガの絞り汁をかける。

D最後にソースをかければ完成。
※中華風ソースさえ作っておけば、豆腐に、サラダに、から揚げに、
かけるだけでひと味違ったアレンジ料理ができます。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。