2011.07.28

キーマカレー

最近のカレー保存事情は昔と変わり
傷みやすいので 作ったらE時間以内に冷蔵庫へ入れるべしとのこと。
冷凍するとまずいし。意外とカレーって保存食じゃなくなってる。


昔は3日くらいそのままおいていたような気もするのに、一体何が変わったんだろ。

このキーマカレーは 煮詰めて冷凍できるところもいいですね。


キーマカレー

★材料★ (4人分)

・タマネギ(みじん)・・・300g
・ ホールトマト・・・1個
・ コンソメ・・・10g
・カレー粉・・・大さじ1
・ショウガ(おろし)・・・大さじ1
・ ニンニク(おろし)・・・大さじ1
・牛ひき肉・・・300g
・水・・・180cc

★作り方★

@ボウルに牛ひき肉、タマネギ、ニンニク、ショウガ、ホールトマト、カレー粉、
コンソメを加えてよく混ぜ合わせる。

Aサラダ油をひいた鍋に1.と水を加え、強火で5分程煮込む。

B最後にお好みでグリンピースをトッピングしたら完成。

ひらめきアレンジ

@キーマカレー キーマカレーをさらに強火で3分ほど煮詰めたら
ドライカレーに!

水分もとんで冷凍しやすい



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