2011.08.09

オリーブオイルのきんぴらごぼう

はなまるらしい目先を変えたレシピ

オリーブオイルのきんぴらゴボウです。


醤油やみりんを使わない
ボイルしてオリーブオイルなので、夏にもあっさりして食べやすいかなと思って
取り上げてみました。

とにかく 夏の簡単調理が多イイおかげで、やさい不足になりがちです。
しっかり野菜を食べましょう〜

きんぴらごぼう
★作り方★

・ゴボウ・・・100g
・ ニンジン・・・100g
・ レンコン・・・100g
・ 長ネギ・・・1本
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩・・・適量
・水・・・適量

★作り方★
@ゴボウ、レンコンはカットしたら別々のボウルに入れ水に漬けておく。

Aフライパンによく洗ったゴボウを入れ、 水から5分ボイルする。
その時水に対して1%の塩を入れる。

B3分過ぎたところで、ニンジン、よく洗ったレンコンを入れ さらにボイルする。

C ザル等に湯を切る。

Dフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、 長ネギをソテーする。

Eゴボウ、ニンジン、レンコンを入れ大さじ2のオリーブオイルを入れ塩を入れ
ソテーして 完成。



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