2011.08.12

オレンジゴーヤ炒め

またまたゴーヤネタ

明日収穫しようかなーーと思っていた我が家のゴーヤカーテンのゴーヤ


朝おきたらなんと・・っ

画像-0027.jpg

オレンジになってしまいました。すると中の種は赤く甘いのでは・・・
と思い割ってみるとそのとおり

画像-0028.jpg


不思議ですね〜ワタは色がつくくらいの真っ赤に。舐めてみると普通に甘い。
酸味などはなし。

捨てるには惜しいのでなにか作ると検索。

ありました。オレンジゴーヤ炒め。

★材料★
・ゴーヤ(オレンジ色の)
・ツナ 大さじ2くらい
・ライム(orレモン)1個(レモン汁なら大さじ1と1/2くらい))
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・粒状だし

★作り方★
@ にんにくをスライスしてオリーブオイルと一緒にフライパンに。ツナも投入。

A3〜4mm(この方が歯ごたえがあって良いです)にスライスした
ゴーヤもいれて炒め、塩少々。だしも入れすぎない程度にちょびっと。

Bある程度、ゴーヤがしんなりしたらライムを搾ってちょっといためて完成〜。

ひらめき見た目よりもオレンジゴーヤは柔らかくなっていて、苦味もなくなっていて 小さい子には良いけど  味もなくなっている感じ。


ただ色がとっても綺麗なので 他の野菜と炒めても良いかも!



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。