2011.09.08

サバ缶の唐揚げ あんかけ風

秋風も吹いて さっそく北海道の秋刀魚
いただきました!(スーパーで買ってw)

今年は値段も何とか落ち着いていて たくさん食べられそうですね。

などといいつつ、缶詰レシピを検索・・・。

今日はだんなと二人なので、これでいいかなーーと。



サバ缶の唐揚げ

★材料★(4人分)

* 唐揚げ
・サバ水煮・・・1缶
・片栗粉・・・適量
・コショウ・・・適量


* あん
・サバ(水煮)の汁・・・1缶分
・酒・・・大さじ2
・タマネギ・・・1/2個
・水・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1と1/2
・しょう油・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・大さじ1

★作り方★
【唐揚げ】
@ 汁を切り、水気をふいたサバに軽くコショウをまぶし、片栗粉をつける。

A油で揚げ表面がこんがりしたら完成。

【あん】
B 鍋にサバ缶の汁、酒、薄切りにしたタマネギ、水、砂糖、しょう油を入れて加熱する。

C水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。




にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。