2011.11.01

オリーブオイルのきんぴらゴボウ

きんぴらゴボウ

オリーブオイルと塩味のきんぴらゴボウです。

先日の ヒルナンデスで エイジング食材として
ゴボウがと入り上げられ ゴボウ茶が反響をよんでいるみたい。

ゴボウは 整腸作用はもちろん むくみをとって体を暖める作用
肥満防止 悪玉コレステロールの減退
エイジングの効果もあるんです。









これからゴボウが欠かせない季節になるので
アレンジで 作ってみたいですね!

★材料★(4人分)


・ゴボウ・・・100g
・ニンジン・・・100g
・レンコン・・・100g
・長ネギ・・・1本
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩・・・適量
・水・・・適量

★作り方★

@ゴボウ、レンコンはカットしたら別々のボウルに入れ水に漬けておく。

Aフライパンによく洗ったゴボウを入れ、 水から5分ボイルする。
その時水に対して1%の塩を入れる。

B3分過ぎたところで、ニンジン、よく洗ったレンコンを入れ さらにボイルする。
ザル等に湯を切る。

Cフライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ、 長ネギをソテーする。
  ゴボウ、ニンジン、レンコンを入れ大さじ2のオリーブオイルを入れ
塩を入れソテーして 完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。