2012.11.20

鶏のソテー はちみつレモン風味

またも 食べたくなってしまったとりのせせり。

なかなか この辺のスーパーでは買えないので  つい 通販してしまいます。
小肉といわれて売られている気がしますが、なんか違うんです。
やはり せせり が食べたい。






せせりとは  鶏の首の剥き身で 一羽の鳥から取れるのはわずか。
こんな風に長細いと 結構リアルです



焼き鳥以外に コレを料理する人も少ないらしく
レシピも少ない。
写真 (2).JPG

もともと 濃い味と油分もたっぷりなので
焼くだけで十分なんですけどね。

で、やはり私は、はなまるレシピの
鶏レシピから 選びました。いつもはレモンをかけるだけですが、
今回は ソースを作ってみようと思います。

鶏のソテー はちみつレモン風味


★材料★
・レモン 1個
・もも肉 1枚(250g)
・塩・コショウ 各適量
・酒 大2
・ しょう油 小1
・はちみつ 大2

★作り方★

@レモンを二等分にし、半分は絞って果汁をとり、残りは5mmの半月切りにする。

A 鶏もも肉の両面に塩・コショウを振って、油をひいたフライパンに乗せ、皮目から中火で7分程焼き、
ひっくり返して3分焼いたら、一度フライパンから取り出す。

※鶏肉を焼くときは触らないのがポイント

BA取り出したフライパンに、半月切りにしたレモンを加えて中火で2〜3分焼く。
  
C Bに、レモン果汁、酒、しょう油、はちみつを加え、
2分程度中火で加熱し、ソースを作る。

DAを器に盛って、Cをかけたら出来上がり。




また 写真撮りそびれた!
でも 美味しかった!


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