2012.12.08

えびとブロッコリーのマカロニグラタン

グラタンが大好物の娘

でも なかなか作ってあげられない。
なにより 今のオーブンレンジ 頑張っている15年選手で
オーブンが ほぼ機能しない状態・・・。早く買い換えてあげたいのだけど
なかなか・・・。


そんな時のこの救いのようなはなまるレシピっ!
うれしいですねーー。オーブンも使わず 鍋一つでできてしまう
究極のグラタンだと思いませんか??

早ゆでタイプのマカロニなら  別の鍋でゆでるまもなく
牛乳と材料の中で茹で上がるんですね!知らなかった〜っ!!

なにしろすごいテクニックです


えびとブロッコリーのマカロニグラタン

★材料★(2〜3人分)
・パン粉 大2
・タマネギ 1/2個
・薄力粉 大2
・コンソメスープ 200cc
・塩 少々
・コショウ 少々
・エビ 11尾(120g)
・ブロッコリー 1/2株(80g)
・マカロニ 100g
・牛乳 300cc
・ピザ用チーズ 適量

★作り方★
@油を引かずにパン粉がこんがりキツネ色になるまで炒り、取り出しておく。

Aフライパンにオリーブ油を引き、中火で充分に温めたら、
7mm幅にスライスしたタマネギを入れ、しんなりになるまで炒める。

B弱火にして小麦粉を加えダマにならないように混ぜながらよく炒める。

Cコンソメスープ、塩、コショウ、むいたエビ、生のブロッコリー、マカロニ(早ゆでタイプ)
牛乳を入れ、ときどき混ぜながら弱火で6分ほど煮込む。

Dゆるくとろみがついたらチーズを全体にかけ、
蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

E最後にパン粉をふりかければ完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。