2013.02.12

大根だけのお醤油カレー

はなまるマーケットとは違いますが  ZIPで インドカレーと日本のカレーの違いと
なぜ、今日本のカレーが世界中に受けているのか をやっていました。

インドカレーは スパイスの味と香りを楽しむためのものなので
煮込みすぎずに スパイスの香りを活かす

日本のカレーは 味やダシを極めている。

日本のカレーは 煮込み料理なんですよね。

で、カレーといえば我が家では 待っててごはんの一つ。
自分が出かけて遅くなるときや待たせるときに 一人でも食べられるための煮込みレシピ。
とにかくレパートリーが広いのにこしたことはないんです。

この 大根だけのお醤油カレーも 大根のカレー煮みたいな感じでしょうかね。
でもごはんとあいそうなので 早速作ってみましょ

★材料★(2人分)

・大根  2/3本(800g)
・ニンニク(みじん切り)  2片
・しょう油  大3
・オリーブ油  大1
・カレー粉  大1
・ご飯  2膳

★作り方★

@大根の皮を剥ぎ、3/4(600g)は一口大に切り、残り1/4(200g)はすりおろす。

A白米以外の全ての材料をフライパンに入れ、かき混ぜ、蓋をして強火にかける。

B沸騰してきたら、弱火に落として10分程度加熱し、ご飯に添えて完成!





にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。