2007.02.07

生チョコケーキ

生チョコケーキ喫茶店のレシピ

もうすぐバレンタインですね−−exclamation×2
おうちでは、チョコよりもケーキのほうが喜ばれますね。


★材料★
・スイートチョコ(製菓用) 200g
・無塩バター        200g
・卵黄           M4個
・砂糖(卵黄用)      60g

・薄力粉          60g
・ラム酒          大さじ1
・卵白           M4個
・砂糖(卵白用)      60g

★作り方★

1.チョコとバターを一緒に湯せんで溶かす。
2.卵黄に砂糖を加えて混ぜ、
  チョコバターが冷めたらそれも加える。

3.粉をふるい入れ、ラム酒も加え、泡立て器で混ぜる。

4.卵白と砂糖を角が立つまで泡立て、3.に加える。サックリ混ぜて、型に流し入れる。

5.オーブンの天板の半分まで湯を注ぎ、湯せん焼きにする。

オーブンは前もって160度にあたためておき、160度で30分焼いたら、アルミホイルをかぶせて170度に上げて20分焼く。
焼きあがったらあら熱をとり、型に入れたまま冷蔵庫で1日冷やして切り分ける。



  湯せん焼きというのが、ポイント!しっとりして
  高級感があります。自分で食べたいよおっ
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