2007.02.07

豚肉とピーマンの細切り炒め

豚肉とピーマンの細切り炒めレストラン


★材料★ 4人分

・豚バラ薄切り肉      200g
・ピーマン         8個
・タケノコ水煮       150g

・ショウガ         10g
・長ネギ          1/2本
・昆布茶みりん       大さじ1
・塩コショウ        少々
・サラダ油         大さじ2


<合わせ調味料>
・昆布茶みりん       大さじ1
・しょう油         大さじ2
・オイスターソース     小さじ1
・コショウ         少々
・水溶き片栗粉       小さじ1

★作り方★

1.豚バラ肉は5mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切り、
  種を除いて横に細切りにする。
  タケノコも細切りにする。

2.ボウルに昆布茶みりん・しょう油・オイスターソース     コショウ・水溶き片栗粉を入れて、混ぜ合わせる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ショウガのみじん切り
  豚バラ肉をしっかりと炒め、塩コショウを加え、       昆布茶みりんをからめて取り出す。

4.豚バラ肉を取り出したフライパンにサラダ油を熱し、     ピーマン・タケノコを入れて炒める。

5.豚バラ肉を戻してさらに炒め、      
  合わせ調味料を一気に加えて全体にからませる。

6.火を止めてからネギのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。

★昆布茶みりんがポイント★ みりんと昆布茶を混ぜると、
 より一層コクが出て和洋中何でも使えるウルトラ調味料
 「昆布茶みりん」
 (みりん100CC+昆布茶大さじ1)になる。
 みりん使いの極意は、みりんとしょう油を1:1で使う、
   昆布茶みりんは和洋中すべてにOK。

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この記事へのコメント
Thatツ痴 more than siensble! Thatツ痴 a great post!
Posted by dAMBmdoYCxLldrFlo at 2011.05.29 15:05
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