2007.02.22

豆乳チキンクリームシチュー

最近の一週間は、
なるべく主たんぱく質を、
肉3日 魚3日 豆腐2日
になるように、心がけてます。
子供もいて、肉好き主人のいる身では、
なかなか大変ですが、おいしいと、喜んで食べてくれます。日々の工夫あるのみ!


豆乳チキンクリームレストランシチュー

★材料★ (4人分)

鶏もも肉・・・2枚
調整豆乳・・・400cc
タマネギ・・・1個
ブロッコリー・・・1株

水・・・500cc
固形洋風だし・・・1個
塩、コショウ・・・適量
水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ2)


★作り方★

1・鶏もも肉を、油を出すために皮から炒めていく。

2・鶏肉に焼き色がついたら、
  鶏もも肉を端に寄せ、タマネギを加え軽く炒める。

3.2に水と固形洋風ダシをいれ、ふたをし、
  中火で10分間蒸し煮にする。
 
  水分が減り、鶏肉とタマネギが顔を出し
  始めたところに、生のブロッコリーを入れたら
  3分間蒸し煮にする。

4・3分経ったら調整豆乳をいれ、
  塩・コショウで味を調える。
  中火でさらに煮込んでいく。
  豆乳がフツフツしてきたら
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら 完成exclamation

exclamation×2ポイント
煮立たせると分離するので、煮すぎないことです。

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