2007.03.15

井上鍋(焼肉のようなピリ辛鍋)

井上鍋レストランのレシピ

ス―プが決め手exclamation焼肉のようなピリ辛鍋料理です。
  春かと思いきや、毎日日ごとに寒くなるがく〜(落胆した顔)
  なので、鍋にしました

★材料★  4人前

・鶏もも肉      400g
・水         適量
・焼肉のたれ(中辛) 1瓶(210g)
・キャベツ      1/2個
・もやし       200g
・ししとう      100g
・赤ウインナー    適量
・白菜キムチ     適量
・ゴマ油       少々

★作り方★

1.鶏肉とキャベツを一口大に切り、ウィンナーに切れ目を入れておく。

2.鍋にごま油(またはサラダ油)をひき、鶏肉を軽く炒める。
  ※土鍋の場合はいきなり強火にすると鍋を傷めるので、しばらく弱火で暖めてから強火にするほうがいいです。

3.鶏肉が浸る程度まで水を入れ、焼き肉のたれは味見をしながら少しずつ加える。

 ※焼肉のたれはよく振ってから入れる。
 ※たれは濃厚なので少しずつ味見しながら入れる。後から野菜を足すので少し濃い目がいいです。

4.スープが煮立ったら野菜とウィンナーを入れ、フタをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
 
5.焼肉のたれやしょう油で味を整え、お好みでキムチを入れたら完成。
※辛い物が好きな方はキムチを入れて、豆板醤やコチュジャンなどで辛さの調整をしてお楽しみください。


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