2007.03.19

白菜とろ〜り丼

白菜とろ〜り丼レストランのレシピ

★材料★ (2人分)

・白菜・・・3枚
・鶏ひき肉・・・70g
・なめ茸・・・40g
・こぶ茶・・・少々
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・水・・・100cc
・片栗粉・・・大さじ1
・たかのつめ・・・1/3本


★作り方★

@ 白菜の葉の部分を一口大に切る。

Aフライパンに油をひき、切った白菜を入れて炒める。
 白菜が少ししんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れる。

B挽肉に火が通ってきたらなめ茸を入れ、昆布茶と酒を混ぜたも の、塩、コショウをして味を整える。


C片栗粉を水で溶いて少しずつフライパンに入れる。
 丼にご飯を盛り、上にかけたら出来上がり。

exclamation×2お好みで・・・
 重ねて白菜の芯の間にたかのつめをはさみ、もみじおろしの要 領ですりおろし薬味としてのせる。

なめ茸のとろり感がポイント!


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。