2007.03.22

つくね煮

つくね煮レストランのレシピ

★材料★
  (4人分)

・冷凍とろろ....80g
・鶏挽肉........300g

・しょう油......大さじ1
・ショウガ......1かけ
・だし..........2カップ
・しょう油......大さじ2
・みりん........大さじ2
・水溶き片栗粉..大さじ3

・長ネギ........4cm


★作り方★

1.冷凍とろろを刻む。

2.1に挽肉、しょう油、おろしショウガを入れ、混ぜる。

3.鍋にだし、しょう油、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる。

4.2を4等分して3に加え、約8分間中火で煮込む。

5.団子を取り出し、つゆに水溶き片栗粉を加えたあんと
  白髪ネギをのせて完成。

どんっ(衝撃)団子というよりハンバ−グ位の大きさで。
とろろは、冷凍でなくても擦って入れてもよいです。
ふわふわの食感になります。
にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
はじめまして^^

私のニュースサイトで
こちらの記事を紹介させて頂きましたので
ご連絡させて頂きました。

紹介記事は
http://blog.livedoor.jp/news195/archives/53285397.html
です。
Posted by ニュース 事件 飛脚便 at 2007.03.23 10:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。