2007.03.24

牛肉のポン酢すき焼き

牛肉のポン酢すき焼きレストランのレシピ

ポン酢の特集で紹介されていた すき焼き風炒め物です。

★材料★ 4人分

・牛こま肉         280g
・タマネギ         2個
・ピーマン         4個
・アスパラガス       4本
・エリンギ         2本
<ポン酢だれ>
・ポン酢          1カップ
・ニンニク(すりおろし)  小さじ1
・ショウガ(絞り汁)    小さじ1
・サラダ油         小さじ2

★作り方★

1.フライパンに油をしき、薄切りにしたタマネギ・細切りにしたピーマン・エリンギ・3cm位に切ったアスパラガスを炒める。

2.火が通ったら、ポン酢だれを半分入れ、混ぜ合わせて器に盛る。

3.牛肉を炒め、ある程度火が通ったら、残りのポン酢だれを入れてひと煮立ちさせ、1の皿に盛りつける。 お好みで、大根おろしに絡めて食べても美味しいです。

exclamationこの手作りポン酢だれは、たくさん作って作り置きにしておくと、冷蔵庫で1ヶ月は持ちます。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。