2007.03.25

オアサリともやしのピリ辛味噌和え

オアサリともやしのピリ辛味噌和えレストランのレシピ


そろそろ潮干狩りの季節ですね〜exclamation×2
うちのそばの海では毎年、解禁になるといっせいに
すごい勢いで人が集まり取りまくります・・・

★材料★ (2人分)
・アサリ・・・150g
・もやし・・・350g
・万能ネギ・・・1/4本
・韓国トウガラシ・・・小さじ2

※日本の一味の場合は、少量で可
・おろしニンニク・・・小さじ1
・味噌・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)


★作り方★

@焦げつきを防ぐためほんの少しの水を入れた鍋を中火にかけて、砂抜きとこすり洗いをしたアサリを入れる。

Aその上にもやしを上にかぶせるように入れ、中火に5分間かける。

B調味料が全体に絡まったら、一度火を止め、ごま油・水溶き片栗粉を加え、さっと混ぜたら火にかけとろみをつける。

C最後に万能ネギを加え軽く火が通ったら出来上がり。





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