2007.04.08

はなまるマーケットレシピ★野菜あんの茶碗蒸

はなまる★野菜あんの茶碗蒸しレストランのレシピ

★材料★ 4人分

・卵        2個
だし汁
 ・水       1と1/2カップ
 ・昆布      10cm
 ・塩、みりん   各小さじ1
 ・薄口しょう油  小さじ2
 ・小エビ      4尾
 ・しょう油     少々
 ・ぎんなん     8〜12個
 ・ゆり根      12枚
 ・しいたけ     2枚
 ・三つ葉      少々

★下準備★
昆布でだしをとり、だし汁を作って冷ましておく。小エビは殻と背わたをとり、しょう油少々をふる。ぎんなんとゆり根は下ゆでする。しいたけは石づきを取り、半分に切ってから薄切りにする。

★作り方★

@ボウルに卵とだし汁を入れ、泡立てないように混ぜる。 
 ザルと布巾で卵液をこし、表面に浮いた泡をすくいとる。

A器に三つ葉以外の具を入れ、卵液を静かに注ぐ。

B蒸気の上がった蒸し器に入れ、はじめは強火で1〜2分、弱火にして15分ほど蒸す。竹串を刺してみて、透き通った汁が出たらできあがり。


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