2007.04.24

はなまるマーケット料理レシピ★塩豚

はなまる★塩豚レストランのレシピ

★材料★

最近何故かバラブロックがス−パ―で安いのです。
何かあるんでしょうかね・・・
依然やっていた塩豚を思い出しました。かなり有名ですが
復習です。

★豚バラ肉(ブロック)300g、塩小さじ1杯と1/2
  ※塩は豚肉の重量の3%

★作り方★

@ 豚肉表面の水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

A 塩を全体に満遍なくすり込んで、空気が入らないよう
  ラップで包みます。

B 冷蔵庫で丸1日置けば、はなまる塩豚の完成!!です。
   超簡単ですね!

<保存方法>
1日冷蔵庫で寝かすと余分な水分が出てきますので、
 塩豚を必要な量使ったら、キッチンペーパーなどで
 余分な水分を拭き取って、空気に触れないようにラップで
 包んで保存しておけば、塩をしてから1週間位は保存できると のことです。

 さらに保存したいという場合は、塩がしっかりと肉にしみ込ん でから、冷凍してください。1ヶ月は持つということです。


塩豚を使ったレシピ



★材料★ (4人分)

塩豚300g、熱湯3カップ、水1カップ

★作り方★

@水3カップを沸騰させたら、1カップの水を加えて温度を
 下げて、そこに塩豚を入れます。
 ※70℃位のお湯から茹でるのが、塩豚をジューシーに
 仕上げるコツだそうです。

A沸騰してきたら、アクを取り除いて中火で約20分煮ます。

B茹で汁に入れたまま、人肌くらいの温度になるまで冷ました  ら、はなまる茹で塩豚の完成!!



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