
ナスが安くておいしい季節になってきました!
食べ応えのあるナスをご飯とどんどん食べたいですね

★材料★ 4人分
・ナス 4本
・ひき肉 150g
・サラダ油 大さじ4
・刻みにんにく 1片
・豆板醤 小さじ1/2
・甘味噌 大さじ2と1/2
・砂糖 小さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 大さじ1
★作り方★
@ ナスは縦半分に切り、大きいものは縦に3等分、
小さいものは縦に2等分にし、さらに斜めに半分に切り、
ボウルに入れる。
A ナスのボウルにサラダ油を入れ、手でまんべんなくまぶす。
B 耐熱皿にナスをおき、しっかりラップをして、電子レンジ
で約4分半加熱する。
C フライパンに油をひかないで、刻んだにんにく、豆板醤を
入れ、強火にかける。
D 香りが出てきたらひき肉を入れ、火が通ったら、
ナスを加熱した際に出たナスの水分を加える。
E 甘味噌、砂糖、酒、しょう油を加え、なじんだところで
ナスを入れる。

