2007.06.03

はなまるマーケットレシピ★サクッ!フンワリ!絶品お好み焼き

サクッ!フンワリ!絶品お好み焼き

週末になると我が家はカレ-かお好み焼きか、焼肉か、鍋ですね・・・

お好み焼きは、キャベツを粗く切るのか、細かくするのか、先に入れるのか、後に入れるのか・・・家によってくくり方は様々。

ここでは、マヨネ-ズがポイントですexclamation×2

★材料★  (2人分)

・お好み焼きミックス粉    100g
・キャベツ          300g
・豚バラ肉          6枚
・山芋            20g
・紅ショウガ         大さじ1
・万能ネギ          2本
・卵             2個
・水             130cc
・牛乳            大さじ2
・マヨネーズ         大さじ2
・揚げ玉           20g
・お好み焼きソース      適量
・かつお節          少々
・青のり           少々

★作り方★

<生地>
1.キャベツを千切りにし、さらに2cm幅程の粗みじんにする。
  芯と葉の部分がかたまらないように、まんべんなく混ぜておく。

2.ボウルに水、牛乳、山芋を入れてよく混ぜる。
  さらに卵・マヨネーズを加えてよく混ぜる。

どんっ(衝撃)マヨネーズの油分で外側の水分が素早く出ます。

3.粉を加えてよく混ぜる。

※お好み焼きミックス粉は、粉末だしなど旨みが含まれているので、 家庭で作るには、このミックス粉が一番簡単においしいお好み焼き
 ができると思います。

4.キャベツ、小口切りにしたネギ、揚げ玉、紅ショウガを加え
    混ぜたら生地の完成。
※下から生地をすくいあげるように、縦に10回くらいすばやく混ぜるのがポイント。

<焼く>

5.ホットプレートを200度くらいに温める。

6.生地を直径20cm・厚さ2cmくらいに流し、
  豚肉3枚を川の字に並べる。

7.お好み焼きの下に両側からヘラを差し込み、
  手前に向かって手首を返してひっくり返す。
   ※ヘラが「への字」になるように持つと、上手く返せます。

8.3分焼いたら裏返す。形を整えたら周りに少量の水をたらし、
  フタをして蒸し焼きにする。
   ※絶対に抑えないこと。

9.5〜6分経ったらヘラの角を生地に刺し、
  生地がつかなければOK。もう一度ひっくり返して、        お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを
   トッピングする。
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この記事へのコメント
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Posted by FyYvzLWNVvnwJf at 2011.05.29 11:59
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