2007.08.05

はなまるレシピ★絶品!アジフライ

はなまるレシピ★絶品!アジフライ

アジフライは、自分にとっては、学生時代の定食屋さんの味なんです。
とっても食べたくなることがあります。

はなまる流アジフライは、下味がポイント!

★材料★  (4人分)
・アジ(中)・・・4尾
・ショウガ汁・・・適量
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量

【衣】
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ2(卵用)

【揚げ油】
・サラダ油・・・1200cc
・ごま油・・・大さじ3

【ソース】
ウスターソース
大根おろし、ワサビ、しょう油


★作り方★
@アジを3枚におろす。

【下処理】アジの身側に塩・ショウガの絞り汁をかけ、
 ラップをして30分冷蔵庫に入れる。
 ※臭み取りのため



A冷蔵庫から取り出し、アジを水で洗って水気をふき取り、
塩・コショウ・ショウガの絞り汁をかける。
 ※味付けのため

【衣作り】溶き卵に大さじ2の小麦粉を加えて、よく混ぜておく。

B下味を付けたアジに、小麦粉をはたきながら薄く付け、
 卵液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
(多めの量のパン粉にアジをおき、パン粉をかぶせ手でパン粉を押すよ うにして付ける。)

Cサラダ油を温めてから、ごま油を加える。
 ※ごま油はアジフライと相性が良く、風味が増します。
 またごま油は最初から加熱してしまうと香りが飛んでしまうので、
 揚げる直前に入れましょう。

D180度の油(パン粉のかたまりを落としたらすぐに散るくらい)で、 アジを揚げる。

ポイントひらめき
★必要以上に触らない
★味を一度に入れない

E泡が少なくなって表面が固まってきたら一度ひっくり返し、
 油に入れてから1分ほどで完成!

Fお好みで、ソースまたは大根おろしとワサビにしょう油1

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