2007.08.28

はなまるレシピ★シシャモの南蛮漬け

はなまるレシピ★シシャモの南蛮漬け

はなまるレシピは、元気になるレシピが多いです!
この暑さにも負けない、酢を使った料理を作りましょ〜!

南蛮漬けは、アジだと揚げなければいけないけど、これなら
焼くだけでオッケー。手軽で栄養価もバッチシです。
しかも食べやすい!

★材料★ (4人分)

・シシャモ・・・10〜15尾
・タマネギ・・・1/2個
・ニンジン・・・5cm分(50g)
・ショウガ・・・1片
・赤唐辛子・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・三杯酢・・・200cc
・だし汁・・・150cc
・レモン・・・1/2個
・カイワレ大根・・・1パック


★作り方★

@タマネギは薄切り、ニンジンは太めの千切り、
 ショウガは千切りにする。

Aカイワレ大根は水でよく洗い、水気を取る。
 レモンは薄切りにする。赤唐辛子は種を取り除く。

Bシシャモはグリルで両面香ばしく焼く。

Cフライパンにサラダ油を入れて軽く熱し、@のタマネギ、ニンジン、 ショウガ、赤唐辛子を炒め、 しんなりしたら、だし汁、
 三杯酢を入れて軽く温めて、それを耐熱容器に移しておく。

 ※酢の香りが飛ぶので沸騰させないように注意

Dに2.のシシャモ、@のレモンを入れて、容器にラップの落とし蓋を
 して冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

E器に4.のシシャモと野菜、@のカイワレを盛り付け、漬け汁をかける にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

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