2007.10.17

はなまるレシピ★中華風甘酢野菜

はなまるレシピ★中華風甘酢野菜

★材料★ (2人分)

・ダイコン・・・1/2本
・ニンジン・・・2本
・キュウリ・・・3本
・トウガラシ・・・2本
・ショウガ・・・1/2片
・穀物酢・・・1カップ
・水・・・1カップ
・砂糖・・・150g
・塩・・・小さじ1+1/2

★作り方★

@野菜は大きめの乱切りに切りそろえ、塩(小1)を全体になじませ、
 ラップをして2時間冷蔵庫で置いておく。

A2時間たったら1.の塩分をよく洗い流し、水気をふき取る。

B水、砂糖、穀物酢、塩、ショウガ、トウガラシを混ぜ合わせて
 甘酢を作る。


C野菜と甘酢を合わせて、冷蔵庫へ。6時間後が食べごろ。
 保存は2週間ほどきく。

にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。