急に冷え込んできましたね。なんだかほっこりとしたものが
食べたいですね。ラフティは、沖縄の豚の角煮。焼酎を使うのが
ポイントですが、はなまるでは普通のお酒ですね。
うちではいつも、横にゆでたほうれん草や青菜を
そえて、汁に絡ませて食べます。
子供たちは大喜びです!
★材料★ (4人前)
・ゆで豚・・・500g
・だし・・・4カップ
・酒・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ3
・白みそ・・・100g
★作り方★
@まずゆで豚を1.5センチくらいの厚さに切り、
さらにそれを幅3cm程に切る。
Aカツオだしの中に、お酒と砂糖を加えて、火にかける。
沸騰したところで1.を入れて5分ほど煮込む。
B最後に味噌を溶き入れて、弱火で1時間ほど煮込む。
C豚肉にすっと箸が通るようになり、煮汁にとろみが出てきたら完成。
★みそは入れたことがないので、やって見ます!

