2007.11.20

はなまるレシピ★アボカドとエビのカレー

はなまるレシピ★アボカドとエビのカレー


昼間に出かけることが多いので、はなまるマーケット見て、
朝夕飯を作っておくことが多いです。そんな時は、カレーやおでんなど、
煮込み料理が大活躍!カレーもマンネリになるので、変わりカレーは
助かりますねハートたち(複数ハート)

★材料★ (2人分)

・アボカド・・・1個
・冷凍むきエビ・・・8〜10尾
・ニンニク・・・1片
・ショウガ・・・1片
・カレー粉・・・小さじ3
・サラダ油・・・大さじ1
・顆粒コンソメ・・・5g
・砂糖・・・小さじ2
・コショウ・・・少々
・水・・・1/2カップ


【ご飯の混ぜるものとして】
・福神漬け・・・適量
・プロセスチーズ・・・適量

★作り方★

@冷凍のむきエビを解凍し、軽く水気をふきとり細かく切る。
 (食感は残す。)
  アボカドは、切れ目を入れて4等分して皮をむいてから
 サイコロ状に細かく切る。

A中火で熱してフライパンに、サラダ油を熱し、
 みじん切りにしたショウガとニンニクを炒める。  
  香りがたったら、細かく切った冷凍エビを加えて
 炒める。エビの色が変わってきたら、
 サイコロ状に切ったアボカドの半量を加えてヘラで
 潰しながら炒める。

Bアボカドがだいだいペースト状になったところで、
 (完全にペースト状でなくても多少形が残っていてもOK)
 カレー粉を加えて、 全体に混ぜ合わせる。

C水を少しずつ加えて混ぜ、弱火にしておく。
 ※ダマにならないように、少しずつ加える。
 フツフツとしてきたら、砂糖と顆粒コンソメを加え
 コショウを入れる。

D最後に、残りのアボカドを加え、形を崩さないように
  サッと合わせれば完成!

Eご飯には福神漬けと、サイコロ状に切ったプロセスチーズを
 合わせておく。


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