2007.12.10

野菜たっぷりおでん

はなまるマーケットは、とってもタイミングよく欲しいレシピを放送してくるんですよね。これもはなまるマーケットが10年続いている理由なんでしょうかね。

そうなんです。野菜が足りないんです。おでんには。
以前にもはなまるで野菜おでんを紹介してくれた気もしますが、
さといも入りは新しいですね。
これ以外に、にんじん、れんこん(分厚く)カブ、もオッケーですexclamation×2

【はなまるレシピ】野菜たっぷりおでん

★材料★ (4人分)

・大根・・・1/3本
・ゴボウ・・・1/2本
・サトイモ・・・4個
・ブロッコリー・・・1/3株
・コンニャク・・・1枚
・ちくわ・・・1本
・さつま揚げ・・・4枚
・はんぺん・・・1枚
・ゆで玉子・・・4個
【だし汁】
・水・・・8カップ
・昆布・・・1枚
・和風だしの素・・・大さじ1
・塩・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ2
・カツオ節・・・10g

★作り方★
下ごしらえ
@大根は皮を厚めにむき、表面に隠し包丁を入れる。
 耐熱皿にのせラップをして、
 電子レンジ(500W)に約8分かけて、
 竹串が刺さるくらいのやわらかさに加熱する。

Aゴボウは2〜3分ほど下茹でした後、めん棒などで叩く。

Bサトイモは皮をむくだけ、ブロッコリーは食べやすい
 大きさに切り、電子レンジで30秒ほど加熱する。

Cコンニャクは隠し包丁を細かく入れ、30秒ほど下茹でする。

Dさつま揚げは、さっと湯通しする。

煮ていきます★

@鍋に水をはり、食べやすい長さに切った昆布を入れておく。

A弱火にして、だし、しょう油、みりん、塩を加える。

B鍋に大根、コンニャクを入れ、さらに、
 キッチンペーパーでカツオ節を包んだものを入れ、
 5分煮る。

Cカツオ節を取り出し、サトイモ、ゆで玉子、ゴボウを加え、
 10分煮る。

Dちくわ、さつま揚げを加え、5分煮る。
 食べる直前に、はんぺん、ブロッコリーを
 加えて温める。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。