2007.12.26

はなまるマーケットレシピ★豆腐とひき肉の照り煮

はなまるマーケットレシピ★豆腐とひき肉の照り煮

はなまるレシピには、案外豆腐のレシピが少ないような気がしますが、
これは、食べがいのある一品exclamation×2

昔は絹ごしのほうが好きだったのに、最近はずっしちさっくりの
木綿のほうが好きですね〜。

★材料★ (4人分)

・木綿豆腐・・・2丁          ・豚ひき肉・・・150g
・ネギ(みじん切り)・・・10cm分    ・ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1           ・塩・・・少々
・酒・・・大さじ2           ・片栗粉・・・大さじ1
・だし・・・大さじ2          ・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2         ・砂糖・・・大さじ1

★作り方★

@豆腐は1センチの厚さに切り、水切りをする。

Aひき肉に、長ネギ、ショウガ、酒、塩、片栗粉を加え、
 粘り気が出るまで、よくこねて、豆腐の数に等分に丸めておく。


B豆腐の水気をよくふき取って、片栗粉をふり、
 上に先ほどの肉だねを薄くのばしてのせる。

Cフライパンに油大さじ1を入れ、中火にしたら、
 肉の面から並べ入れ、まずは焼き色をつける。

D焼き色がついたら、裏返し、この時、余分な油があれば、
 キッチンペーパーなどで拭き取ったら、だし、しょう油、
 みりん、 砂糖を混ぜ合わせ、フライパンの中に投入。
 中火で、鍋をゆすりながら煮汁を絡める。

E煮汁がなくなってきたところで、火を止め完成。


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