2007.12.27

はなまるマーケットレシピ☆鶏肉のポン酢しょう油焼き

はなまるマーケットレシピ★鶏肉のポン酢しょう油焼き

はなまるレシピに出てくるポン酢は、なるべく味のついていない、
普通のポン酢が良いです・
ゆずや、しそ・・・など色々味がついていると
使いづらいですね。

☆材料☆(4人分)

・鶏もも肉・・・2枚(500g)
・塩・・・小さじ1/2
・黒コショウ・・・少々
・ポン酢しょう油・・・大さじ4
・ネギ・・・1/2本
・ショウガ・・・1/2片
・サラダ油・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々

☆作り方☆

@鶏もも肉は皮に切り込みを入れ、裏返して
 肉の部分にも切り込みを入れる。

Aネギは2〜3cmのぶつ切りに、ショウガは薄切りにする。

B鶏もも肉をバットに移し、両面に塩・コショウで味付けしたら、
 ポン酢しょう油、ネギ、ショウガを入れてラップをし、
 1時間ほど常温で漬け込む。
(※漬け汁は残しておく)

Cフライパンに油をひき、漬け込んだ鶏もも肉とネギを
 中火で炒め、ネギはしんなりしてきたら取り出す。
(※鶏もも肉は皮を下にする)

D鶏もも肉は、皮に適度な焼き色がついたら裏返してフタをし、
 弱めの中火で7〜8分焼く。

E肉全体に火が通ったら、フライパンから取り出して
 1cm幅に切る。

<ポン酢しょう油あんの作り方>
フライパンに残った肉汁の油を取り除き、鶏もも肉を漬けた際に残ったポン酢しょう油を加えて中火にかける。
混ぜながら煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えて完成。


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