2008.01.15

はなまるマーケットレシピ★鮭おこわ

はなまるマーケットレシピ★鮭おこわ
★材料★(4人分)
・もち米・・・2カップ
・甘塩鮭・・・2切れ
・だし・・・1カップ
・シメジ・・・1パック
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・ショウガ・・・1片
・しょう油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2

★作り方★

@シメジは、しょう油を少し加え、味をつけておく。
 (大さじ1の中から少量)

A洗ったもち米をザルに入れ、
 風呂より熱い湯(50〜60度)に30分浸ける。

Bその後、ザルを振って水気をよく切る。

C鮭は骨を除いて、1cm角に切り、ショウガは千切りにする。

Dフライパンにだしを入れ、みりん、酒、
 しょう油の残り、塩、鮭、細切りにしたショウガを入れる。
 
Eそのあと、もち米を加え強火にし、
 汁がなくなるまで混ぜる。(約2〜3分)

F平皿にオーブンペーパーをしき、
 その上にもち米をのせ、
 均等に平らになるように整えてから、
 シメジをのせる。

G Fを入れ、蒸気が十分に出てから強火で20分蒸す。
 
H蒸しあがったら鍋から布巾ごと取り出し、
 お好みでミツバを加え、混ぜ合わせて完成るんるん
 ※蒸し方は「鍋で蒸し器の作り方」を参照。
 ※蒸す材料を鍋に入れる時は、必ず火を止めてから
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