2008.01.20

はなまるマーケットレシピ★たらこもち

はなまるマーケット★たらこもち

★材料★(4人分)
・餅(市販の切り餅)・・・4切れ
・卵黄・・・4個
・たらこ・・・1腹(100g)
 ※塩気の少ない“甘塩”と表示のあるものがよい
・ネギ・・・適量


★作り方★

@水を入れた鍋に餅を入れ強火にかけ沸かす。

A沸いたら火を止めフタをし、
 1〜2分ほど蒸らして柔らかくする。

Bたらこは包丁で真ん中に切れ目を入れ、
 皮を取り除く。

Cたらこをボールにうつし卵黄を加え、
 ゆっくり丁寧に混ぜ合わせたらこダレの完成。
 ※コクが足りない時は好みで煮きった
 酒とみりん(1対1)を加えて調理する。

D器に餅を盛り付け、上からたらこタレをかけ、 
 さらしネギを飾れば完成exclamation×2

にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。