2008.02.10

はなまるマーケットレシピ★ 厚揚げと小松菜の煮浸し

はなまるマーケット★厚揚げと小松菜の煮浸し

★材料★(2人分)
・厚揚げ・・・1枚
・生シイタケ・・・1個
・小松菜・・・3株
・水・・・500cc
・顆粒だし・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・しょう油・・・大さじ2


★作り方★

@厚揚げは沸騰したお湯に30秒ほど入れ、油抜きをする。

A厚揚げを縦半分に切り、6等分、
 シイタケは厚めにスライス、小松菜は根っこを取り除いて
 茎と葉に分け、それぞれ3等分しておく。

B小松菜はザルの上で沸騰したお湯を上からかけ、
 アクを抜いておく。

C水を入れた鍋を強火にかけ、顆粒だしとみりん、
 塩、しょう油を入れ、沸いたら厚揚げを入れ、中火で3分煮る。

D厚揚げがふっくらしてきたろことで、
 小松菜の茎とシイタケを入れて1分煮たら、
 最後に小松菜を入れて10秒ほど火を通したら 出来上がりexclamation


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。