2008.02.29

はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

春一番がふいたとはいえ、まだまだ、夜は寒〜いっ

まだまだはなまるマーケットの暖かメニューは、手放せません

★材料★ (2〜3人分)

・ジャガイモ・・・大2個
・ツナ缶(小)・・・1缶
・コショウ・・・少々
・バター・・・20g
・タマネギ・・・1/4個
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・300cc
・味噌・・・大さじ1と1/2
・ヒジキ(乾)・・・5g
 ※ヒジキをもどす際、少量の砂糖を使うと良い。
・とけるチーズ・・・60g
・パン粉・・・大さじ1

★作り方★ 

@ジャガイモは洗ってそのままレンジ(600W)で10分くらい加熱し、
 皮をむく。
 ヒジキはお湯に少量の砂糖を加え、10分程おく。
 戻ったら水をよく切る。

A加熱したジャガイモは器の中でつぶす。その中にツナを混ぜ、
 コショウをふって混ぜる。

Bタマネギをスライスし、フライパンでバターを溶かし、
 タマネギを炒める。

Cそこに小麦粉をふりかけて加え、さらに炒める。

D全体的に粉気がなくなり、まとまったらCに牛乳を加えて混ぜる。

E味噌に少量の牛乳を加え、のばしておく。

Fひと煮立ちさせたらヒジキを加え、ソースになじませた後、
 溶いておいた味噌を加え、 チーズの1/3量を入れて混ぜる。

FのソースをBの器に流し入れ、残りのチーズ(2/3量)・
 パン粉を散らし、トースターで5分焼く。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。