2008.03.05

はなまるマーケット料理レシピ★豚バラ肉のオイスターソース炒め

はなまるマーケット料理レシピ★豚バラ肉のオイスターソース炒め

はなまるマーケットで知っているようで
やっていない片栗粉のポイントが
紹介されていましたね

◆水溶き片栗粉を最初に作っておく

◆片栗粉と水の比率は1:2

◆水溶き片栗粉は入れる直前によくかき混ぜ
 かき混ぜながら少しずつ注ぐ

◆水溶き片栗粉は火を止めてから、注ぐ

◆入れたら再びかき混ぜながら、火にかける


★材料★ (2人分)

・ 豚バラ肉・・・100g
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・ギ・・・1/3本
・クラゲ(戻したもの)・・・20g
・ャベツ・・・1枚
【合わせ調味料】
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1/2
・ 鶏がらスープ・・・大さじ3
・ コショウ・・・少々

【水溶き片栗粉】
・ 片栗粉・・・大さじ1
・ 水・・・大さじ2

★作り方★

@豚バラ肉は3等分に切って、片栗粉をまぶす。
ネギは斜め薄切り、キャベツは一口大にそれぞれ切っておく。

A砂糖、酒、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープ、
 コショウ、水溶き片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。

B フライパンに油をひき、中火で豚バラ肉を焼いて一度取り出す。

C野菜とキクラゲをさっと炒め、豚バラ肉を戻し合わせたら
 一度火を止め、 合わせ調味料を絡めて再度火にかけて
 絡まったら出来上がり。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。