2008.03.06

はなまるマーケットレシピ★肉団子と白菜のやわらか煮込み

はなまるマーケットレシピ★肉団子と白菜のやわらか煮込み

はなまるマーケットで、紹介されていた片栗粉のレシピ。
片栗粉は、保温性もあるんだそうです。
春だ〜と思いきや突然寒くなるこの季節、
まだまだほかほかしたものが食べてたいです。

★材料★ (2人分)
・豚ひき肉・・・120g
・タマネギ・・・1/4個
・片栗粉・・・大さじ2
・白菜・・・1/4枚
・春雨(戻したもの)・・・20g
・鶏がらスープ・・・450cc
・酒・・・小さじ1
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々

【肉団子の下味】
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・酒・・・小さじ1
・ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
・卵・・・1/2個

【水溶き片栗粉】
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・水・・・大さじ3


★作り方★

@豚ひき肉に肉団子の下味の塩、コショウ、酒、
 ショウガを入れ、 溶き卵を加えながらよくこねる。

Aタマネギはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておき、
 豚ひき肉の中に入れる。

B鶏がらスープをわかし、ひき肉を団子状にしながら、
 鍋の中に入れる。

C細切りにした白菜と4センチ程度に切った春雨を加え
 5分ほど煮て酒、塩、コショウで味を整える。

D一度火を止め、鍋の中をかき混ぜながら水溶き片栗粉を
  少量ずつ加え再度火をつける。 全体が沸いたら出来上がり。



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