2008.03.08

はなまるマーケットレシピ★水菜とちくわのマヨオイスターソース炒め

はなまるレシピ★水菜とちくわのマヨオイスターソース炒め


これから春になっていくと、水菜は柔らかく、そのままで美味しいですが、冬の間の水菜はちょっと固いですよね。
こうして、さっと火に通すと、
あと、一品のレシピにちょうどいいです黒ハート

★材料★ (4人分)
・水菜・・・1袋(200g)
・ちくわ・・・5本
・長ネギ・・・1/4本
・唐辛子・・・1本
・サラダ油・・・大さじ2
・ゴマ油・・・少々
【合わせ調味料】
・マヨネーズ・・・小さじ2
・オイスターソース・・・大さじ2
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・コショウ・・・少々

★作り方★


@水菜は根の部分を切り落とし、水で土を洗い流し、
 4センチくらいの長さに切ったら、 茎と葉の部分に分けて、
 しっかり水分をとる。

Aちくわは斜め薄切り、長ネギも同様に斜め薄切りにしておく。

Bオイスターソース、マヨネーズ、鶏がらスープの素、
 コショウを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

Cフライパンにサラダ油(大さじ2)、
 小口切りにした唐辛子と長ネギを入れて、香りが出るまで炒めたら
  強火にし、ちくわを入れてひと炒めし、
 中火にして合わせ調味料を加える。

Dちくわに味がからんだら水菜の茎の部分だけを入れ、
 ひと混ぜしたらすぐ火を止め、
 水菜の葉の部分を入れてさっと混ぜる。

E最後に香りづけのゴマ油を加えて出来上がりexclamation×2
  にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。