2008.03.10

はなまるマーケットレシピ★タラの煮付け

はなまるマーケットレシピ★タラの煮付け


タラってあの水っぽい臭みが、どうしても買う手を躊躇させます
でも、本当は白身でふっくらして、
値段もお手ごろで、使いたい素材ですよね。

はなまるマーケットでは、そんなかゆいところに手が届く
タラの下ごしらえまで、紹介してくれました。

★材料★ (4人分)

・下ごしらえしたタラの切り身・・・4切れ
・ショウガ(千切りにしたもの)・・・1/2片
・ネギ・・・適量
・酒・・・大さじ4
・しょう油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ4
・ダシの素(顆粒)・・・小さじ1
・水・・・200ccB
★作り方★


@塩・昆布で下ごしらえしたタラを煮立ったお湯に
 5秒ほどタラをくぐらせ、水気を取る。

A別の鍋に水を張り、酒、しょう油、砂糖、みりん、顆粒だし、
 ショウガ、 食べやすい大きさに切ったネギを加えて強火で
 ひと煮立ちさせる。

B煮汁が煮立ったらタラを入れ、強めの中火にして5分落し蓋して
 煮込む。


ひらめきタラの下ごしらえがポイント
はなまる流★タラの下ごしらえ方法

★材料★ 
・生タラの切り身・・・4切れ
・塩・・・小さじ1
・昆布(5cm×30cm)・・・2枚
・昆布がなければ・・・昆布茶小さじ2
・水・・・小さじ2

【昆布を使った方法】

@タラの切り身に塩を振り、15分ほど置く。

A塩を振るとタラの切り身から水分と一緒に臭みが
 出てくるので、キッチンペーパーなどで拭く。

B布巾で昆布を拭いて、少しやわらかくする。

Cやわらかくなった昆布でタラを包み、
 1時間置く。(できれば冷蔵庫で)

【昆布茶を使った方法】

@タラの切り身に塩を振り、15分ほど置く。

A塩を振るとタラの切り身から水分と一緒に臭みが出てくるので、キッチンペーパーなどで拭く。

B粉末の昆布茶を少なめの水で溶いたものをかけて15分置く。



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