2008.03.11

はなまるマーケットレシピ★ブリ切り干し大根

はなまるマーケットレシピ★ブリ切り干し大根


え〜っ、大根じゃなくて、切り干し大根なの〜exclamation×2
はなまるマーケットは、驚きのレシピも探してきてくれますね〜

昨日は、ブリあらが、1パック値下げされてなんと160円だったので、
3つも買って、本格ブリ大根作ったばかりだったんですexclamation×2

はなまるレシピは、簡単に出来るところも、ポイントの1つ。
切干なら、下ゆでや、面取りの必要もないし良いかも。

★材料★ (4人分)
・ブリ(あら)・・・500g
・切り干し大根・・・50g
・ショウガ・・・1片
・しょう油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・水・・・3カップ

★作り方★

@ブリのあらは熱湯にさっとくぐらせ、
 まわりが白くなったら水にとりウロコを綺麗にとって
 ザルにあげる。

A切り干し大根は水(分量外)を入れたボールの中でよく
 もみ洗いして絞らずにザルにあげて水気をきったら、
 2センチ程度に細かく切る。
 ショウガは皮ごと薄切りにする。

B鍋に水(2カップ)酒、砂糖、しょう油、酒、
 ショウガを入れて煮立ったところにブリのあらを加えて
 落し蓋をして、 中火で25分くらい煮込む。

C鍋からブリをとり、その中に水(1カップ)を足し、
 切り干し大根をいれ、
 側面についた煮汁を切り干し大根でふきとり全ての味を含ませる。

D落し蓋をして10分くらい煮込む。

   味をみて、しょう油で調節をして完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。