2008.04.10

はなまるマーケット料理レシピ★和風カレー

はなまるレシピ★和風カレー

和食の達人
吉田町 【濱新】の山菅浩一朗さんの作った和風カレーです。
とても不思議な作り方です。

はなまるマーケットのレシピには、
こうした数え切れない達人たちが
かかわっています。それが、見逃せない理由なんですね・・!!

かわいい【濱新】
神奈川県横浜市中区吉田町3-1
TEL 045-251-0039

★材料★(4皿分)
・カブ・・・4個
・タケノコの水煮・・・1袋
・だし・・・3カップ
・しょう油・・・50cc
・みりん・・・50cc
・砂糖・・・50g
・カレールウ・・・3皿分
・鶏ひき肉・・・50g
・大根・・・100g

★作り方★

@カブは皮をむき、タケノコの水煮は袋から出して水洗いをして
 から食べやすい大きさサイズに切る。

A鍋にカツオだしを入れ、カブとタケノコの水煮を入れて火をかける。
  沸騰してきたらしょう油・みりん・砂糖を加え、
  中〜弱火で10分ほど煮る。

Bカブに火が通ったら一旦火を止めカレーを1個入れ、良く溶かす。
  5cmほどの長さに切ったカブの葉(もしくは菜の花)を加え、
  沸騰させる。

C沸騰したら火を止め、5分間野菜にだしをなじませ、
  カブとタケノコを取り出す。


D大根の皮を厚めにむき、大根おろしにする。

Eご飯が炊けたら、鍋に火を入れ沸騰させる。
 お皿にご飯と野菜を盛りつける。
 出汁に鶏ひき肉と大根おろしを加え、よく混ぜながら沸騰させる。
 
F鶏ひき肉に火が通ったら火を止めカレーを1個加えてよく溶かす。
 もう1度沸騰させとろみがついたら、ご飯と野菜にかける。



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