2008.04.14

はなまるレシピ★しいたけのそぼろ詰め

はなまるレシピ★しいたけのそぼろ詰め

塩味が相変らず人気です。塩チョコ 塩焼きそば 塩飴 塩鍋・・
昨日は豚しゃぶをしましたが、塩しゃぶが子供たちにも大人気exclamation×2
野菜が、余計な味がしなくて美味しく感じるんですよね!

で、そぼろにも塩味ががあると教えてくれたのが
はなまるマーケットでした〜
レシピがとても広がるらしく、沢山のはなまるレシピを紹介!
そのなかでも気に入ったのが、このしいたけそぼろ詰めです。

★材料★ (4枚分)
・シイタケ・・・小4枚
かわいい塩そぼろ・・・大さじ1と1/2
・マヨネーズ・・・小さじ1
・ピザ用チーズ・・・15g


  <塩そぼろの作り方は下にあります>
★作り方★
@塩そぼろとマヨネーズを和え、軸を取った生しいたけの
 内側に詰める。

A上からチーズをかけて、オーブントースターで4分焼く。
 チーズが溶けたら完成。


かわいい塩そぼろ】

★材料★
・合いびき肉・・・400g
・タマネギのみじん切り・・・1/4個分
・塩・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2

★作り方★
@タマネギをみじん切りにする。

Aフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、
手早くかき混ぜる。お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。

B同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、
 タマネギ、塩、砂糖、酒を入れてから火をつけ、
 中火で水気がなくなるまで炒って完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。