2008.04.23

はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

グラタンは子供たちに大人気のメニュー。
これは、大きなグラタン皿で取り分けるようにして作ると
良いですね。

★材料★ (2〜3人分)
・ジャガイモ・・・大2個
・ツナ缶(小)・・・1缶
・コショウ・・・少々
・バター・・・20g
・タマネギ・・・1/4個
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・300cc
・ヒジキ(乾)・・・5g
 ※ヒジキをもどす際、少量の砂糖を使うと良い。
・とけるチーズ・・・60g
・パン粉・・・大さじ1

★作り方★
@ジャガイモは洗ってそのままレンジ(600W)で10分くらい加熱し、
 皮をむく。

Aヒジキはお湯に少量の砂糖を加え、10分程おく。
 戻ったら水をよく切る。

B加熱したジャガイモは器の中でつぶす。
 その中にツナを混ぜ、コショウをふって混ぜる。

Cタマネギをスライスし、フライパンでバターを溶かし、
 タマネギを炒める。

Dそこに小麦粉をふりかけて加え、さらに炒める。

E全体的に粉気がなくなり、まとまったらCに牛乳を加えて混ぜる。
 味噌に少量の牛乳を加え、のばしておく。

Fひと煮立ちさせたらヒジキを加え、ソースになじませた後、
 溶いておいた味噌を加え、 チーズの1/3量を入れて混ぜる。


GFのソースをBの器に流し入れ、残りのチーズ(2/3量)・
  パン粉を散らし、トースターで5分焼く。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。