2008.05.22

はなまるマーケットレシピ★高野豆腐と鶏の丸の炊き合わせ はなまるマーケットレシピ★高野豆腐と鶏の丸の炊き合わせ

はなまるマーケットレシピ★高野豆腐と鶏の丸の炊き合わせ

はなまるレシピは時々、達人レシピやおばあちゃんレシピを
紹介してくれますね。
たまにはじっくり、先人の知恵を借りて作りこんでみるのも良いですね・・!

★材料★ (4人分)
【高野豆腐】
・高野豆腐・・・2枚
・砂糖・・・大さじ1
・薄口しょう油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1と1/2
・だし・・・1カップ
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々

【鶏の丸(肉団子)】
・鶏ひき肉・・・300g
・溶き卵・・・1/2個分
・酒・・・大さじ1/2
・タマネギのすりおろし・・・大さじ1
・薄口しょう油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・塩・・・少々

【鶏の丸の煮汁用】
・だし・・・2と1/2カップ
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ4
・薄口しょう油・・・大さじ2
・塩・・・少々<高野豆腐を煮る>
@高野豆腐はぬるま湯につけてバットなど軽いおもりをのせ
 40分ほど浸して戻し、 手で挟んで水気をしっかり絞る。

A鍋にだし汁(1カップ)を入れて沸かし、ひと煮立ちしたら、  酒、砂糖、みりん、 薄口しょう油、塩を入れる。

B戻した高野豆腐をそのまま入れ、落し蓋をして、汁気がなくなる まで中火の弱で煮る。
 ※この間に鶏の丸(がん・肉団子)を作る。

C途中煮汁がなくなったところで一度、鍋のふたなどで
 ぎゅっと高野豆腐を押して、しみ込んだ汁を出してあげる。 (※こうするとほどよく豆腐にだしがしみ込んで良い具合になる。)
D最後に、もうひと煮立ちさせる。


<鶏の丸(肉団子)>
@鶏ひき肉に酒、タマネギのすりおろし、溶き卵、砂糖、
 薄口しょう油、塩、を加え粘りが出るまでやさしく混ぜる。

A鍋に湯を沸騰させ、スプーンなどで丸めた丸(団子)を入れ、
 浮かんでくるまで茹でて水に戻す。

B表面が冷めたらガーゼなどを敷いたザルにあげて水気をきる。

C鍋にだし汁(2と1/2カップ)を沸かし、酒、みりん、
 薄口しょう油、塩を入れ、ひと煮立ちしたら丸(団子)を
 入れ、 落し蓋をして6〜7分煮込む。

<盛り付け>
高野豆腐を食べやすい大きさに切り、鶏の丸(団子)と一緒に盛り付け、 彩りにさっと茹でた春菊などを添える。



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