2008.05.26

はなまるマーケットレシピ★簡単!ニラレバ炒め

はなまるマーケットレシピ★簡単!ニラレバ炒め

暑くなってくると、こんなスタミナ料理が欲しくなってきましたね。
はなまるマーケットのレバニラは、ニラにも下味をつけてから、さっと
炒めるのがポイントexclamation×2

我が家では醤油とオイスターソースを同分量入れますよ〜

★材料★ (2人分)
・ニラ・・・1束
・鶏レバー・・・200g

下味】
・しょう油・・・大さじ1/2
・コショウ・・・適量
・七味唐辛子・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1/2
・しょう油・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ1

★作り方★

@ニラは基本の切り方をしておく。

  <基本の切り方>
 ●葉の部分。4cm程度にザク切りにします。
 ●根元は1cmくらいに細かく刻む
   ひらめき刻むことでニラの疲労回復パワー成分がたくさん分泌
       &火の通りが均一に!

A鶏レバーは2つがくっついているものは
  半分に切り、白いところは切り取り、
  それぞれ半分にそぎ切りし、
  回水に浸けて洗う。
  きれいに洗ったら水気をキッチンペーパーなどでよくふき取る。

Bボウルに下味(しょう油・コショウ・七味唐辛子)を揉みこみ、
 小口切りにしたニラの根元と片栗粉を混ぜる。


Cフライパンにサラダ油を入れ、中火強でレバーをこんがり焼き付ける。

Dあわせ調味料を(しょう油・酒)を入れ、ひと煮立ちさせたら
 火を中火にし、ニラをいれ中火でサッと30秒炒め、
 ゴマ油を回し入れ火を止める。余熱で15秒絡める。

Eお好みで七味唐辛子をふり、完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。