2008.05.27

はなまるマーケットレシピ★カブの葉と大根の皮のゴマ風味炒め

はなまるマーケットレシピ★カブの葉と大根の皮のゴマ風味炒め

カブの葉や大根の皮のきんぴらは、節約レシピとして
定番ですね。はなまるマーケットは、ごま油やにんにくを加えて
ボリュームアップしてしっかりしたメニューに仕上げてくれました〜

うれし〜exclamation×2

★材料★ (4人分)
・大根の皮・・・1本分(約120g)
・カブの葉・・・1束分(約240g)
・豚肉(切り落とし)・・・100g
・ニンニク・・・1片
・サラダ油・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・しょう油・・・大さじ1
・すりゴマ(黒)・・・大さじ2

★作り方★
@大根の皮を重ね、半分に切り、少し太めのせん切りにする。

Aカブは茎の切断面に残った泥をよく洗い、
 大根の皮と同じくらいの長さに切る。

B豚肉は幅2cmくらいの食べやすいサイズに切る。
 ニンニクはみじん切りにしたら、フライパンの油で最初は弱火で
 熱し、 香りが出たら強火にし、豚肉を加え炒める。

C豚肉の色が変わったら、大根の皮を加え炒める。

D全体に油が馴染んだらカブの茎から入れる。
 茎に油がなじんだらカブの葉を入れて、塩を加えてよく混ぜる。
 カブの葉がしんなりしたら、しょう油を入れて混ぜる。

E火を止めて、すりゴマを全体に絡める。



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