2008.06.07

はなまるマーケット★輪切りピーマンの肉詰め

はなまるマーケット★輪切りピーマンの肉詰め

これ、いいですね〜。ピーマンの肉詰めは、好きなんですが
しっかりお肉を入れて、中まで火を通そうと思うと、
オーブンか、蒸し焼きにしないといけないところ、
これなら、手軽にフライパンで、ひっくり返せばよいですから!

さすがはなまるレシピ。肉の味付けもピーマン嫌いのこのために凝っています黒ハート

★材料★ (4人分)
・木綿豆腐・・・1/3丁
・豚ひき肉(赤身)・・・150g
・タマネギ・・・1/4個
・卵・・・1/2個
・砂糖・・・大さじ1/2
・コショウ・・・少々
・しょう油・・・小さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1
・カレー粉・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1
・ピーマン・・・5個
【ピーマンの下茹で用】
・水・・・500cc
・塩・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1

★作り方★
@木綿豆腐を電子レンジにラップ無しで1分かけます。
 しばらくしたら水分がでてくるので、
 布巾に包んで水気をよく拭きます。

Aピーマンを1cm厚さの輪切りにピーマンに対して横方向に
 切ります。 そして、鍋に水500ccと塩を小さじ1、
 油を大さじ1入れて沸騰したら1分茹でます。

Aひき肉と水気をしぼった豆腐を混ぜ、ある程度まとまったら、
 細かくみじん切りにしたタマネギとオイスターソース、
 しょう油、カレー粉、砂糖、コショウ、片栗粉、
 卵とよく混ぜ合わせて“タネ”を作ります。

Cまな板にラップを敷いて、ピーマンの輪切りを並べ、
 そこにBを詰めていきます。

Dフライパンに油を少しひき強火で加熱し、そこにCを並べて、
 フタをして中火で約3分、 2〜3分経って焼き色が付いていたら
 裏返して、またフタをして2分中火で焼きます。

E両面こんがり焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がりです


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。